О методических особенностях испытаний на стойкость к коррозионному растрескиванию труб из коррозионностойких сталей и сплавов.

T. A. Dergach, L. S. Severina, A. E. Balev, O. A. Dudka, A. P. Golovachuk

Abstract


На основе зарубежных и отечественных стандартов ГП «НИТИ» разработана и опробована на предприятии ЗАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮК-РЕЙН» методика сдаточных испытаний на стойкость к коррозионному растрескиванию (КР) трубной заготовки и труб из коррозионностойких сталей и сплавов, в которой предложены оптимальные виды образцов для испытаний в зависимости от класса, марки стали и от размера труб, а также критерии оценки их стойкости к КР. Опробование методики показало ее работоспособность и возможность применения для проведения приемосдаточных испытаний в условиях заводских лабораторий.


Keywords


О методических особенностях испытаний на стойкость к коррозионному растрескиванию труб, разработана и опробована на предприятии ЗАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮК-РЕЙН».

References


Зубченко А.С., Харина И.Л., Рунов А.Е. и др. Коррозионное растрескивание сварных соединений трубопроводов из стали 08Х18Н10Т энергоблоков с ре-акторами типа РБМК // Производство проката. – 2006. – № 2 – С. 85-92.

Изыскание, исследование и промышленное освоение стали, устойчивой против коррозионного растрескивания. Научно-техническая информация о работах ЦНИИТМАШ., М.: – 1967.– 172 с.

Бесшовные трубы из нержавеющей стали. Материалы технического симпо-зиума фирмы Кобэ Стил, Япония. – 1985. – 138 с.

Stainless Steel Pipe and Tubing. Mannesmann rushers – worker. – Материалы фирмы Маннесманн. – 1987. – 143 с.

ASTM G-36. Стандартная методика оценки стойкости металлов и сплавов к растрескиванию вследствие коррозии под напряжением в кипящем растворе хлорида магния. ASTM, 100 Barr Harbor Drive, Conshohocren. – 2000 – 11 с.


GOST Style Citations




Refbacks

  • There are currently no refbacks.